Производство и продажа
ЖБИ и товарного бетона
в Санкт-Петербурге

+7 (812) 994-85-90

+7 (812) 985-53-64

+7 (921) 931-40-43

jbi-prom@mail.ru

Цемент для изготовления бетона

Цемент — искусственное вяжущее вещество получаемое путем обжига глинозема с различными добавками (клинкера) с последующим размолом. Впрочем, данная статья имеет сугубо практическую направленность. Практически все характеристики бетона напрямую зависят от качества и количества цемента в бетонной смеси. Цемент для любого производства ЖБИ «наше все».

Производство и качество цемента

Как уже сказано выше цемент начинается с клинкера, а клинкер у каждого завода, выпускающего цемент свой, мало того, некоторые заводы не имеют «своего» клинкера, а покупают в разных местах. В результате получается разный цемент даже при условии одинакового производственного цикла и строго соблюдения технологии производства цемента. Технологический цикл не одинаков даже в рамках одного предприятия, одна печь имеет одни характеристики, другая другие, а третья, вполне возможно, в результате износа имеет любые характеристики. Доказать несоответствии цемента ГОСТу у вас не получиться, так как есть много уловок, самая популярная — условия хранения цемента.

Фасовка цемента

Цемент потребителям поступает «навалом», в «биг-бэгах» или мешках по 50 кг. Фасованный цемент по определению не может быть хорошим. Почему? Все просто. Компании производители цемента прекрасно знают какая партия цемента получилась качественной, а какая «условно годной». Лучший цемент идет на большие заводы ЖБИ, где есть лаборатории с грамотными технологами и осуществляется (теоретически) входной контроль материалов. Фасованный цемент идет «колхозникам», которые не смогут доказать негодность цемента да и не будут этого делать. Кроме того у компаний, занимающихся фасовкой цемента, сильно желание сэкономить. В результате вес мешка вместо заявленных 50 кг составляет от 37 до 45 кг.

Еще одной причиной ухудшения качества цемента является возраст и условия хранения. Со временем цемент теряет свои вяжущие свойства и постепенно превращается в инертную пыль. Влага тоже убивает цемент, процесс гидратации части зерен делает цемент непригодным.

Определение качества цемента

Самым простым и неточным способом является чтение маркировки на мешках или в накладной. Самым долгий, но точный способ — заливка контрольных образцов с последующими испытаниями на прочность. Состав бетона и условия твердения берутся в соответствии с вашим производственным циклом. Оптимальным способом я считаю смешивание цемента с песком в пропорции 1/3 по весу с добавлением 0,4 частей воды. Если в результате получается вязкая масса прилипающая к рукам, то цемент в принципе годен. Если через 40 минут после замешивания смесь потеряла подвижность — это еще один хороший признак.

Имя:

Электронная почта:

Сообщение

У Вас есть вопросы? Мы с радостью ответим на них.

Если вы хотите получить консультацию по телефону, оставьте свой телефон ниже и мы Вам перезвоним!

Имя:

Номер телефона:

Продвижение сайта
Веб студия Аргон

ООО "Производство железобетонных изделий"